2012年4月17日 星期二

來去巴黎–Day 3

3/20(二)阿貝斯地鐵站Metro Abbesses (A1)---Basilique du Sacre-Coeur蒙馬特聖心堂 (C1)---帖特廣場Place du Tertre (D1)---紅磨坊Moulin Rouge (G1)---巴斯底歌劇院Opera de Paris Bastille (D2)---巴士底廣場Place de la Bastille (E2)---孚日廣場Place des Vosges (F2)

Day 3-1

A1. 阿貝斯地鐵站Metro Abbesses:

這一天計劃攻佔兩個區域:位在巴黎北緣的蒙馬特 (Montmartre) 以及西邊的巴士底 (Bastille)。而蒙馬特最著名的兩個景點就是聖心堂和紅磨坊!!旅遊書中說,來逛蒙馬特就要從阿貝斯地鐵站看起。這個由法國建築大師吉瑪 (Hector Guimard) 所設計的新藝術風格 (Art Nouveau) 出口,是巴黎唯二還保留下來的原始地鐵建築。

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這個地鐵站深入地下36公尺,是巴黎最深的地鐵站,而它最出名的也就是旋轉樓梯旁的壁畫。也因此我捨棄了方便的電梯特地爬樓梯爬得要死就是要看這些壁畫,沒想到它們竟然被塗鴉塗得亂七八糟,害我既心疼又失望。左邊是網路上找到原來的樣子,右邊是我看到的樣子,每個壁畫的每一吋都被塗得滿滿的,好可惜...。

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C1. 聖心堂Basilique du Sacre-Coeur:
- Metro: Abbesses (M12) or Anvers (M2), 走到Rue Foyaties街口搭乘登高車或步行上山
- Hours: 9am~7pm

高高聳立在蒙馬特山丘上的聖心堂(Sacre-Coeur)是此地的大地標,想要一探究竟就得先爬上山。當然,若想步行上山就需要有好腳力,因此貼心的巴黎政府在山腳下設立了登高車給我們這種軟腳蝦搭乘,用的票跟地鐵票是一樣的,所以若是買one day pass就很划得來,不用排隊等買票~ 各位電影迷有沒有覺得這長長的樓梯很眼熟?"艾蜜莉的異想世界(Amelie)"有在這裡取景,事實上這部電影在蒙馬特處處都留有芳蹤~ 在車站旁邊還有個旋轉木馬也曾在電影中出現。

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聖心堂又有白教堂之稱,因為它終年潔白無比,秘密就在於它是由石灰岩所建成,一遇到水就分解,因此每次下雨就等於在幫它洗澡,才能保持白色的風貌。這個教堂終於不是因為某位大人物而建,而是在1870年普法戰爭時,巴黎被圍城斷糧達四個月之久,虔誠的天主教徒便發願如果法國能從中脫困的話,就蓋一座空前絕後的神聖教堂來獻給耶穌基督之心,這也就是"聖心"的由來。後來巴黎終於光復,1876年經由全法國的捐款並根據建築師阿巴狄 (Paul Abadie) 的設計方案興建,一直到1914年才正式完工,但因德軍又入侵一直到第一次大戰凱旋勝利後(1919年)才獻禮開堂。聖心堂整個呈現一種羅馬拜占庭式的風格,以中央羅馬式的圓頂為中心,左右對稱各還有一個小圓頂。整個教堂的裝潢都是以耶穌為主題,正面三道拱門的上方是耶穌的雕像,兩側分別是聖女貞德及聖路易國王的騎馬塑像,大門入口處浮雕描述的是耶穌的事蹟,而教堂內的圓頂上有著世界上最大的馬賽克壁畫,當然也是耶穌的畫像。由於室內不能拍照,我只能翻拍明信片給大家看,但實景真的很震撼,很難想像這個馬賽克拼貼要花多久的人力才能完成,而這還不是裡面唯一的馬賽克拼貼,兩旁走道上的凹室裡也都有各種場景的馬賽克壁畫。聽說這裡還有一個世界上最重的巨鐘,我是沒有看見,但是有聽到它響亮的聲音~~

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因為蒙馬特是巴黎地勢最高的一處,這裡便成為眺望巴黎全景絕佳的地方。聖心堂最吸引人的不只是教堂本身,前方階梯的廣場也總是聚滿街頭藝人和曬太陽的人潮 (巴黎人真的很愛曬太陽,只要天氣好所有的廣場階梯總是坐滿了人)。也是在這裡有位好心的阿伯看我自拍拍得這麼辛苦而主動說要幫我拍照。一個人出來玩就是有這個缺點,少了專屬攝影師,所以這兩天都沒拍到甚麼自己的照片...。這裡遊客也很多,建議大家早一點來才不用跟大家擠。

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D1.  帖特廣場 Place du Tertre:

蒙馬特是巴黎地勢最高之處,高低起伏的山勢和蜿蜒的小徑成就此處獨特的氣氛。聖心堂旁邊的小巷內都是觀光紀念商品店,出售巴黎十九世紀的複製名畫、卡片或海報等等,是買伴手禮的好地方~~ 也許是許多知名藝術家如達利、畢卡索、梵谷等人都曾經在蒙馬特進行創作,因此這裡嚴然成為巴黎的藝術中心之一。而帖特廣場(Place du Tertre)上更是聚滿了畫家的小攤位,有肖像畫家為觀光客們畫人像,也有各式風格的畫作出售,熙熙攘攘十分熱鬧。蒙馬特以前曾經有30幾座用來磨麥粉和擠葡萄汁的風車磨坊,而今只剩下一座1777年建立的煎餅磨坊,現在改建為餐廳Le Moulin de la Galette (E1),我本來要去照像卻因為走錯路又累到不想往回走,只好從遠方拍一張意思意思囉~~

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E1. 煎餅磨坊Le Moulin de la Galette:
- Address: 83, Rue Lepic, Paris, France
- Hours: 12pm ~11pm
- Lunch: about 19 €

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F1. 雙磨坊餐廳Cafe des Deux Moulins:
- Address: 15 rue lepic, paris
- Hours: 12pm ~11pm
- Lunch: about 15 €

本來是打算在煎餅磨坊吃午餐的,但走錯路錯過後就想說隨便找一家餐廳吃,看到路邊有一家紅色遮陽板的可愛餐廳看起來挺不錯,走進去才知道我誤打誤撞進到電影“艾蜜莉的異想世界”裡女主角工作的餐廳~ 這家店當然也大打電影的名號,從鋪在桌上的餐紙到Menu到牆上的海報,處處可見艾蜜莉的身影~ 它們的餐也相當不錯吃,我點了主餐加甜點的套餐15 €,吃的是香噴噴的烤雞腿和crème brûlée,只不過這次沒跟他們說要tap water所以給了我一瓶貴三三的水,有多貴?那一瓶要5 €....。最好喝下去是能強身補體啦!!

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G1. 紅磨坊Moulin Rouge

當然來到蒙馬特就一定得到紅磨坊前拍拍照啦!!!這也是舊時的磨坊改建而成的,應該是這裡最出名的夜總會了吧!!以康康舞紅遍世界,看秀加晚餐要140€。我大白天來的沒秀看,就拍拍照到此一遊,搭地鐵往下一站出發~

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下午我主要是逛巴士底區 (Bastille),其實會計劃來這裡是因為從書上找到不少手作店(B2,C2,G2)在附近,其他的景點是順便看的...。我的手作部落格有介紹了在這裡就直接介紹一般的景點囉~

Day 3-2-2

D2. 巴斯底歌劇院 Opera de Paris Bastille:
- 專人導覽參觀全票: 15€; 18~25歲: 5.5€
- Hours: 10am~5pm; closed Jul.~Sep.
- Metro: Bastill (M1, M5, M8)
- Web:http://www.opera-de-paris.fr/

巴斯底歌劇就座落在原本巴士底監獄的就址上,這個相當現代化的建築物是建築師卡羅斯歐特(Carlos Ott)的傑作,在成弧形的玻璃帷幕裡,節奏性的圓形及幾何形構造,下面由一系列柱子支撐,一座大樓梯成為廣場約會、曬太陽的絕佳地點,和古典的加尼葉歌劇院形成強烈的對比。當時的總統密特朗的構想是想建造一座平民都可以前往的藝文空間,因此又有"國民歌劇院"之稱。

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E2. 巴士底廣場Place de la Bastille:

這個就是1789年法國大革命發生的地方,在大革命之後就變的一片荒蕪,直到拿破崙時代才得以重建 (這麼說拿破崙作的建設還蠻多的嘛!!) 這個七月柱的頂端有作金色的自由之神,左手拿著象徵專制被打斷的鍊子,右手舉著文明之火,為紀念法國1830年的七月革命,圓形的地下長廊是504位犧牲者安眠之處。

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廣場的一旁有條阿森那爾運河(Bassin de l'Arsenal‎),原來是巴士底監獄的壕溝,現在變成小港口停靠著許多船隻。沿著岸邊的阿森那爾花園是巴黎人散步的好地方,這天草坪上坐滿了人享受難得的好天氣~

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F2. 孚日廣場Place des Vosges

穿過巴士底廣場繼續往東走,遠遠的望見巷弄間有一棟華麗的大宅就這麼卡在兩排樓房之間,穿過拱門之後眼前卻豁然開朗,就是被一圈紅磚藍頂建築包圍的孚日廣場(Place des Vosges )。只見廣場上到處都是家長帶著小朋友在玩,我想應該都是附近的居民吧!!修剪整齊的草坪之間有著古典的噴泉,廣場中央則是一座路易十三式的雕像,他與奧地利公主Anne d’Autriche就是在這裡舉行婚禮的。

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而座落在廣場東南角的宅邸,就是法國著名小說作者雨果(Victor Hugo)的家。他和家人在這裡住了16年,大部分的"悲慘世界 (Les Misérables)"就是在這裡完成的。從窗外看出去就是美麗的孚日廣場,一定帶給他不少寫作靈感吧!!不過雨果的裝飾品味還真有點怪,大部分的房間從天花板到地毯甚至窗簾都是一樣的花色,看的頭都暈了...。說不定這是當時流行的風格??這間博物館最棒的就是它免費然後又有廁所,解救了快要憋不住的我 (真的是相當沒有文學氣質...)。

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雨果之家Maison de Victor Hugo
- free admission
- Hours: 10am~6pm, closed Mon.
- Metro: Saint-Paul (M1) or Bastill (M1, M5, M8)

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