2012年5月2日 星期三

來去巴黎–Day 5

3/22(四)盧森堡花園Jardin du Luxembourg (A)---聖許畢斯教堂Eglise-St-Sulpice (B)---聖傑曼德佩教堂Eglise-St-Germain-Des-Pres (C)---克呂尼國立中世紀博物館Musee de Cluny (D)---萬神殿Pantheon (E)---Eglise-St-Severin (F)---塞納河畔---奧塞美術館Musee d’Orsay (G)

day 5-2

(A) 盧森堡公園 Jardin du Luxembourg:
- Hour: Summer 7:30am~4:45pm; winter 8:15am~9:45pm
- Metro: Notre-Dame des-Champs (M12); Luxembourg (RER B)

這天主要是逛相當有名的巴黎左岸,也就是在塞納河南邊的聖傑曼德佩區 (St-Germain-Des-Pres)。這區的景點除了奧塞美術館都還算集中,走路就可以到。我們一大早先來到盧森堡公園 (Jardin du Luxembourg),這個佔地25公頃的綠地是第一座開放給市民使用的貴族公園。美第奇家族的皇后似乎都很愛蓋皇宮花園,繼凱瑟琳·德·美第奇 (Catherine de Médicis) 蓋了杜樂麗花園之後,瑪莉·德·美第奇 (Marie de Médicis) 也在丈夫亨利四世被刺殺後離開羅浮宮,改在這片廣大的綠地中建立盧森堡宮,並以故鄉佛羅倫斯美第奇家族的私人花園"波波里 (Boboli)”為藍圖打造盧森堡花園。早上的公園裡充滿了運動的人們,還看到一群人在打太極拳;公園裡一片綠意盎然,充滿了巨樹花圃與雕像,我想再過幾個禮拜樹葉長出來、花也開了應該會更美吧!!盧森堡宮前的水池一樣有三三兩兩的人們在看報、享受陽光,讓山姆大叔忍不住也來體驗一下~

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(B) 聖許畢斯教堂 Eglise-St-Sulpice:
- Metro: St-Sulpice (M4)
- Hours: 7:30am~7:30pm

從盧森堡公園往北走一點就會看到有著希臘式廊柱和雙塔的聖許畢斯教堂 (Eglise-St-Sulpice)~ 各位有沒有發現這兩個塔的設計有點不太一樣?聽說右邊的塔 (南塔) 一直都沒有正式完工。這個宏偉的教堂蓋了135年,裡面有我見到最漂亮的管風琴。許多名人都與這座教堂有關係,但我想讓它聲名大噪的應該是"達文西密碼"中鑲在地板上的那條玫瑰線與日晷儀吧!!!

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教堂前的廣場有座壯觀的四主教噴泉 (Fontaine des Quatre Points Cardinaux),其實這個噴泉名字的正確翻譯應該是"四位不是樞機主教的噴泉",因為上面的四位主教都沒有成為樞機主教。

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(C) 聖傑曼德佩教堂 Eglise-St-Germain-Des-Pres:
- Metro: Eglise-St-Germain-Des-Pres (M4)
- Hours: 8am~7:45pm

因為我印的地圖不清楚,從聖許畢斯教堂要往聖傑曼德佩教堂去的時候迷了路,但其實只要沿著Rue Bonaparte往北走五分鐘就到了。聖傑曼德佩教堂 (Eglise-St-Germain-Des-Pres) 是巴黎最古老的教堂,歷史直可追溯到西元542年,是當時的國王為了收藏聖物而建,裡裡外外都可見到歷史的痕跡。於11世紀重建時原本的大理石廊柱混合了哥德式的穹頂和羅馬式的拱門,但是在法國大革命時又遭到了破壞,很多原本的建築都不見了,只剩下一個高塔和一小部分的教堂。這裡最有名的就是提出"我思故我在"的笛卡爾就葬在這裡。

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但是許多人來到這裡的主要目地通常都不是來看教堂的,而是要來體驗在左岸喝咖啡的文化。聖傑曼德佩教堂週邊是著名的藝文區,附近的花神咖啡館 (Café de Flore)、雙叟咖啡館 (Café de Deux Magots) 都是許多藝文人士愛光顧的咖啡店。我們也不能免俗的在雙叟咖啡館喝咖啡、吃早餐,山姆大叔還指定要坐在面對教堂的戶外座位上,學巴黎人people watching。

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(D) 克魯尼國立中世紀博物館 Musee de Cluny:
- 8 €; Museum pass
- Hours: 9:15 a.m. to 5:45 p.m; Closed Tue.
- Metro: Cluny-La Sorbonne (M10)
- Web: http://www.musee-moyenage.fr/

克魯尼博物館 (Musee de Cluny) 又稱做中世紀博物館 (Musée National du Moyen Âge),顧名思義收藏了許多中世紀的寶物。這棟像城堡一樣的建築於1334年是Cluny修道院院長的住所,中間轉了好幾手到了1833年有位收藏家將大量中世紀的珍藏放置於此,後來又被政府收購於1943年成為博物館。現在這個博物館還保存了兩個古老的中世紀建築:館外建於三世紀的大型羅馬公共浴場遺跡和十五世紀末完成的克魯尼修道院館邸。

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對於喜歡中古世紀文物的人來說這裡簡直是天堂,因為館內的收藏真的好豐富,與一般中世紀收藏品給人的印象不同,雖然也是有很多與宗教相關的文物,但像一般日常生活中的用品包含壁毯、雕像、手稿、武器及各種象牙、黃金製品也應有盡有,還有美麗的彩繪玻璃、木雕和石雕。

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但是我會來參觀這個一般遊客不會來的博物館的原因,是為了它的鎮館之寶 - 那六幅"仕女與獨角獸 (La Dame à la Licorne)"壁毯。一切的導火線都是因為幾年前讀了Tracy Chevalier寫的小說 “The Lady and the Unicorn (情人與獨角獸)” 我非常喜歡,故事內容就是以這六幅壁毯為主軸編成的,因此讓我對這些壁毯印象深刻,既然有機會一睹真跡我當然不能放過囉~ 這一組15世紀末的壁毯被譽為中世紀最重要的藝術品,創作年份約在1490 年,分別代表聽覺、視覺、嗅覺、觸覺與味覺五種感官,和最後一幅 "我唯一的心願 (À Mon Seul Désir)"。為了減緩這些壁毯褪色的速度,它們懸掛於黑暗的圓形展示廳裡,用特殊的燈光張顯出每一幅的顏色。這六幅精緻的壁毯真的很美,能夠親眼看見真的相當的震撼,不虛此行。

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索邦大學 La Sorbonne:

就在從克魯尼博物館往萬神殿的路上,我們忽然看見一個可愛的小廣場,背景裡有一棟很特別的建築,原來就是鼎鼎大名的索邦大學(La Sorbonne)啊!!這個索邦大學是巴黎歷史相當悠久的大學,名字出自於13世紀創辦這所大學的神父索邦,在路易九世的資助下買下這棟宅邸,傳授16位付不起學費的學生神學。到14世紀時已經發展成一所綜合性大學,現在屬於巴黎大學的一部分,在此畢業的名人很多,有一堆諾貝爾獎得主,其中居禮夫婦也是這裡的畢業生喔~ 學校前的廣場也相當熱鬧,一旁的咖啡館坐滿了人,還有街頭藝人在表演。這裡應該是學生聚集的地方吧!!

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(E) 萬神殿 Pantheon:
- 門票: 8 €; Museum Pass
- Hours: 10am~6pm

巴黎萬神殿 (Pantheon) 是路易十五在一場大病中對聖日內維耶芙 (St. Genevieve) 許下心願,如果他能康復將建一座教堂來報答,因此在病好後就聘請名建築師舒飛羅特 (Jacque-German Soufflot) 興建了這座宏偉的大教堂,從1758年啟動工但因為經濟不好一直到1789年法國大革命期間才正式完成 。最初名為"聖日內維耶芙教堂",大革命後改名為萬神殿,因教堂正面仿自羅馬的萬神殿,門廊是由22根巨大科斯林圓柱構成,上面的三角形浮雕門楣描繪著法國自由女神像為偉人們加冕桂冠的圖像,其間銘刻著"偉人們,祖國感激你們 (Aux grands homes, la patrie reconnaissante)"的字樣,屬於新古典風格(Neoclaissism)。山姆大叔又很愛演的學大家坐在樓梯上曬太陽,他倒是成為絕佳的比例尺,突顯出圓柱的壯麗。

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一進到裡面馬上就覺得自己的渺小,宏偉的內殿以中央巨大圓頂為核心,其設計靈感來自倫敦的聖保羅大教堂。萬神殿內部是由四座翼廊左右對稱構成希臘正十字型交叉於圓頂正中央處,並由四根大柱支撐著整體圓頂的力量,每根粗壯的柱子重1萬公噸,相當驚人。四周翼廊牆面有著金碧輝煌的壁畫,都描繪法國英明的國王及聖日內維耶芙的故事典範其中以右翼的聖日內維耶芙生平事蹟的圖畫最著名。牆角落聳立各式各樣法國名人或戰役紀念碑雕像,以及充滿了法國革命情感的國民公會紀念大雕像。

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在莊嚴神聖的寬廣圓頂下有一座相當特別的傅科擺鐘,一根巨大鐘錘不斷來回擺動著。1851年法國物理學家 Léon Foucault 以一根67公尺長的傅科擺從萬神殿頂垂下,成功展示地球自轉的事實吸引了大批民眾參觀,而後此世界最大的傅科擺被移至Conservatoire National des Arts et Métiers ,於1946年又重新裝置於萬神殿。

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其實這座萬神殿應該稱為先賢祠更為貼切,因為在它的地下室是個巨大的墓室,裡面安葬了很多法國重要的名人及偉人,不論各種行列只要是對法國或世人有所奉獻的都算,身分包含了政治家、將軍、作家、思想家、科學家、建築師、抗戰義士等等,像是伏爾泰、盧梭、雨果、大仲馬、和我小時候的偶像居禮夫人,她可是首位葬於萬神殿的女性喔~

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(F) 聖賽芙韓教堂 Eglise-St-Severin:
- Metro: Cluny-La Sorbonne (M10) 
- Hours: 11am~7:30pm

在巴黎真的是隨便走走都會看到美麗的教堂,像這間聖賽芙韓教堂(Eglise-St-Severin)就是個美麗的意外,它是巴黎最古老、最美的火焰歌德建築教堂之一。它的歷史可追溯到524年一場滔天的大屠殺後唯一僅存的克羅維斯(Clovis)王之孫,即日後的聖庫路(Saint Claude) ,被收養在這間賽芙韓修道院並成為這裡的隱士,到了十一世紀時聖賽芙韓已成為左岸最興旺的教堂,然後十三世紀時因第四次的十字軍東征又重新整建大教堂,用的是當時新興的中古世紀哥德式建築物風格。十五世紀則建立了教堂內部的雙迴廊,直至1530年完成宏偉壯觀的火焰式拱頂。到了1681年路易十四的堂姊認養了聖賽芙韓教堂,並邀請凡爾賽的建築師更新聖壇,成為今天的面貌。聖賽芙韓教堂的外觀是十三世紀的建築物,右面有精緻的雕花裝飾還有一排排怪物滴水管。堂內引人注目的有聖壇、雙迴廊、火焰式拱頂,還有十五世紀末和十六世紀初描繪耶穌神蹟的彩繪玻璃及現代抽象彩繪玻璃等不同的風格,真可說是百花齊放的教堂。

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但是山姆大叔最感興趣的應該是教堂旁邊巷子裡的各種小吃美食。這附近的餐廳真的很多也很熱鬧,山姆大叔當場就買了一個大大的類似希臘捲餅Gyro的東西,很特殊的是它裡面還包薯條,我只吃到一小口,但是相當的美味~

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塞納河畔 La Seine:

來到巴黎不一定要坐船遊塞納河,但是一定要在塞納河畔散步。聖母院、司法大廈、羅浮宮、還有那許多風格迥異的橋都看得讓人心情大好,快門拍不停,塞納河畔的風光真的相當的迷人~ 但是建議那家在上層走走就好不要走到下層,一方面是石頭鋪的地面不太好走,另一方面則是充滿了尿臭味相當的煞風景...。

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而在蘇利橋(Pont Sully)到皇家橋(Pont Royal)之間的塞納河岸有一條存在了4個世紀以上的舊書攤,一整排的綠色頂棚擺滿了琳瑯滿目的舊書、海報、明信片、畫作,是個挑紀念品的好地方~

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(G) 奧塞美術館 Musee d’Orsay:
- 門票: 8 €; Museum Pass
- Hours: Tue. To Sun. 9:30am~6pm; Thu. open till 9:45pm; closed Mon.
- Metro: Musee d’Orsay (RER C); Solferino (M12)
- Web: www.musee-orsay.fr

這一天的最後一站是奧塞美術館(Musee d’Orsay),星期四關的比較晚。它前身是1900年舉辦萬國博覽會時所建造的火車站,後來因為路線的變動車站被廢置,到了1974年巴黎市政府便重新將這棟建築物改裝為一座美術館。所以進到這座美術館裡可以仍然隱約可看當初作為火車站時的雛型,中間凹下去的地方是原來火車的軌道,兩旁高起的則是月台,前面金碧輝煌的大鐘就是原本火車站裡的掛鐘,玻璃的圓弧形頂篷引進自然光,讓整個空間明亮而寬敞。我很喜歡大鐘後面用半透明玻璃的感覺,可以隱隱約約看到後面走動的人,相當有趣。

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奧塞美術館的收藏品年代介於羅浮宮和龐畢度中心之間,以印象派的畫作最出名,有好多我喜歡的雷諾瓦作品。這裡最著名的應該是米勒的"拾穗"及"晚禱",幾年前有到台灣展覽,在當時狹小擁擠的空間裡匆匆一瞥和現在獨享的感覺真的差很多。除此之外還有愛畫芭蕾舞孃的德加 (Edgar Degas) 以及馬內當時嚇到世人的"草地上的午餐"。除了繪畫之外,奧塞還收藏了包含羅丹的雕塑、具實用功能的傢俱藝術、建築、相片等等。我們因為時間的關係其實根本沒有逛完,也許是這次我們借了導覽器的關係覺得學了很多,聽了很多的小故事相當有趣。各位有沒有發現只有雷諾瓦的那三張是我拍的其他都是從美術館的網站找的,因為奧塞美術館是不能拍照的,我們還真有看到人出來制止所以後來就沒拍了。看以前都有人拍照,不知道是不是最近才改的?

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奧塞美術館除了收藏品很精彩之外,它的餐廳也頗值得一看的,在五樓有一個咖啡館裝潢超酷,現代感十足。我們在這裡小小的休息了一下喝了個下午茶。

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另外在二樓還有一間餐廳感覺裝潢超華麗,大大的水晶吊燈加上天花板上的壁畫,就像在皇宮裡用餐一樣。旅遊書上說這裡的午餐才16€,這樣還蠻划算的呢!!

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我們這天走了一整天走到山姆大叔都翻臉了。我或許是因為有了前幾天的訓練已經走到鐵腿沒有感覺了,但是一回到旅館躺下來,就再也不想動了...。

3 則留言:

  1. 那是充滿文藝氣息的一天 連現在回想起來都覺得累得值回票價 

    在奧塞美術館(Musee d’Orsay)有真的被那些畫作感動到 恨自己每有先複習複習才來逛美術館
    知道Edgar Degas是因為美國影集 White Collar裡常常提到他的作品很珍貴在黑市價格很高的。嗯,看起來看電視是可以擴展人生視野的。

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    1. 所以你逛完美術館的結論是要多看電視嗎?

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  2. 看電視只是休閒 不過能得到意外的知識是一種喜悅
    能夠親歷所聞那更是一種驚奇

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